Antioxidantes naturais e a resistência à infecções

Noticia 1 janainaAs células desenvolveram um sofisticado e complexo sistema de proteção antioxidante para neutralizar radicais livres, representados por uma grande variedade de componentes. As células que constituem o sistema imunológico são particularmente sensíveis ao estresse oxidativo, embora a função protetora desempenhada por estas células seja uma importante fonte de espécies reativas de oxigênio. Do mesmo modo, durante o processo inflamatório, a ativação de fagócitos desencadeia a produção de grandes quantidades de radical superóxido. Nutrientes antioxidantes (vitaminas ou oligoelementos) geralmente incluídos na dieta, como vitamina A, vitamina E, vitamina C, beta-caroteno, selênio, cobre, ferro e zinco melhoram diferentes funções imunológicas e exercem um papel importante na proteção de infecções causadas por bactérias, vírus ou parasitas.

Referência bibliográfica:
PEURTOLLANO, M.A.; PUERTOLLANO, E.; CONTRERAS-MORENO, J. et al. Natural antioxidants and resistance to infection. Bioative Food as Dietary Interventions for Arthritis and Related Inflammatory Disease; 2013.